自家焙煎に挑戦☕

コロナ禍で休日も自宅にいる時間が増えました。

何か挑戦したいと思い

以前から、興味があった自家焙煎に挑戦してみました。

まずは、生豆を買いに・・・・                               DSC_1180

お店には、たくさんの生豆が

店員さんおすすめのゴールデンブレンドと

自分好みのケニアを購入

 

通常は豆を選んでお店で焙煎してくれます。

 

自宅に戻り、いざ挑戦

1606696669643

 

焙煎前

今回はゴールデンブレンドを焙煎。

 

 

 

 

 

焙煎器は、以前、興味だけで購入していた「煎り上手」を使いました。

1606696657105

ガスコンロの上で焙煎器を

ふりふり、ふりふり

芳ばしい香りと共に

バチバチと音が。

 

1606696653646

 

豆の色が自分好みの色になるまで

ふりふり・・・・・。

 

 

1606696651782

 

深入りに仕上げ完成。

少々、焦げた感もありますが・・・。

 

感無量です

 

 

 

1606696645142

ペーパードリップでいれました

 

 

 

 

いざ、試飲。

ん~ ・・・・・・・・・。

香り、苦味はあるものの薄ぺらい味

自分好みに焙煎するには、まだまだ時間がかかりそーです

1606696621920

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。