コロナ禍で休日も自宅にいる時間が増えました。
何か挑戦したいと思い
以前から、興味があった自家焙煎に挑戦してみました。
まずは、生豆を買いに・・・・
お店には、たくさんの生豆が
店員さんおすすめのゴールデンブレンドと
自分好みのケニアを購入
通常は豆を選んでお店で焙煎してくれます。
自宅に戻り、いざ挑戦
焙煎前
今回はゴールデンブレンドを焙煎。
焙煎器は、以前、興味だけで購入していた「煎り上手」を使いました。
ガスコンロの上で焙煎器を
ふりふり、ふりふり
芳ばしい香りと共に
バチバチと音が。
豆の色が自分好みの色になるまで
ふりふり・・・・・。
深入りに仕上げ完成。
少々、焦げた感もありますが・・・。
感無量です
ペーパードリップでいれました
いざ、試飲。
ん~ ・・・・・・・・・。
香り、苦味はあるものの薄ぺらい味
自分好みに焙煎するには、まだまだ時間がかかりそーです